CUCINA TIPICA LONATESE

Pulenta e brüscit - Büseca - Gal di münig - Cutisc - Büsechina - Mündighit - Ris e züca - Pancott - Pulenta cun la salsa


Pulenta e brüscit

Ingredienti: 800 g. di carne di manzo a dadini, 25 g. di pancetta a fettine 60 g. di burro, 1 cucchiaio di semi di finocchio, 1 bicchiere di vino rosso tipo barolo, sale, pepe.

Rosolare la carne nel burro, unire la pancetta, i semi di finocchio avvolti in un sacchetto di tela, salare e cuocere lentamente per 2 o 3 ore, versando a poco a poco il vino. A fine cottura pepare. Servire con polenta.

Pulenta e brüscit

Büseca

Ingredienti: 1.500g. di trippa, 150g. di lardo o pancetta, 30g. di burro, 2 patate, 150 g. di fagioli secchi di Spagna ammollati, 1 grossa cipolla, sedano 1 cuore di verza, carote, salvia, brodo di carne, sale, pepe, poco olio.

Rosolare la pancetta pestata con la cipolla, il burro e l'olio, aggiungere la trippa tagliata a strisce e alcune foglie di salvia, salare e pepare. Quando la trippa è ben insaporita aggiungere le patate, le carote, la verza e il sedano, a pezzi, e i fagioli, coprire a filo col brodo e cuocere per 3-6 ore.

Gal di Münig

Ingredienti: 500 g. di farina, 50 g. di zucchero, 3 uova, poco latte o vino bianco, la scorza grattugiata di un limone, un pizzico di sale, olio per friggere.

Unire alla farina il burro a pezzetti, le uova, il sale, la scorza di limone e il latte. Lavorare la pasta con le mani e stenderla col mattarello, tagliarla a lasagne e friggerle in abbondante olio.

Cutisc

Ingredienti: 250 g. di farina, 2 o 3 uova, 1 o 2 cucchiai di zucchero, 5 g. di lievito di birra o una bustina di lievito in polvere, olio per friggere, zucchero semolato, latte.

Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere poi la farina, il sale, il lievito, i semi di finocchio, la scorza di limone, e tanto latte quanto basta per ottenere una pastella semidensa. Lasciar lievitare per 2 ore. Friggere a cucchiaiate, in abbondante olio di semi, e spolverizzare con zucchero semolato o a velo.

Büsechina

Ingredienti: Castagne secche, semi di finocchio, vino bianco dolce, latte, sale.

Ammollare le castagne in acqua tiepida per una notte, cuocerle nella stessa acqua, con 1 pugno di semi di finocchio chiusi in un sacchetto di tela, servire con latte.

Mündighit

Ingredienti: 400 g. di carne cotta, 200 g. di salumi, 1 panino, 1 uovo, 1 manciata di parmigiano, olio, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 spicco d'aglio, latte sale, pepe.

Tritare carne, salumi, prezzemolo, aglio, aggiungere l'uovo, il panino ammollato e ben strizzato, il sale e il pepe, legare gli ingredienti, farne polpette e friggere.

Ris e züca

Ingredienti per quattro persone: 500 g. di zucca, 500 g. di riso, 50 g. di burro, mezzo bicchiere d'olio, una spicchio di aglio, un ciuffo di prezzemolo, una cipolla, sale.

Preparate un battuto con i « sapori », poi aggiungete a freddo olio e burro e fate rosolare lentamente. A parte, fate bollire la zucca a cottura (che sarà breve), colatela, schiacciatela e aggiungetela al soffritto. Fate asciugare quasi del tutto, rimestando bene con un cucchiaio di legno. Fate poi cuocere il riso in acqua salata e, quando sarà quasi cotta, colate e finite di cuocerlo unendo al purè di zucca che avete già preparato. Servite il piatto ben caldo, spolverato con molto formaggio.

Pancott

Ingredienti per quattro persone: del pane raffermo (due panini a testa), 4 cucchiai di olio, sapori vari, un dado, 100 g. di gruviera, un cucchiaio di salsa di pomodoro, 2 litri di acqua.

In una casseruola capace mettete i due litri di acqua e i pezzi di pane raffermo. Quando il pane si sarà ben spappolato, togliete dal fuoco e mettete a raffreddare. Intanto, in un'altra pentola, mettete 4 cucchiai di olio più tutti i sapori (cipolla, prezzemolo, carota, un gambo di sedano, un po' di rosmarino) che saranno stati grossolanamente tritati con la mezzaluna. Fate rosolare, poi aggiungete il dado sbriciolato e il cucchiaio di salsa. Quando il tutto si è amalgamato bene aggiungete tre mestoli di acqua e fate cuocere per venti minuti circa; poi aggiungete due mestoli di pane cotto in precedenza per ogni commensale; se lo volete di gusto più delicato passatelo al setaccio e lasciate cuocere ancora per una decina di minuti. Versate nei piatti con una dose abbondante di gruviera grattugiato, ma se volete fare una cosa ancora più ricercata mettete il composto in tante coppette di terracotta o in terrina, fate dorare in forno dopo aver spolverato con un po' di pepe e servite ben caldo.

Pulenta cun la salsa

Ingredienti per quattro persone: 500 g. di farina do polenta, 200 g. di salsiccia (o un salamino), tre cucchiai di farina bianca, 4 cucchiai di olio, un litro di lotte, sale, noce moscata e una cipolla.

Mettete l'olio in padella, stemperatevi dentro la farina, sbriciolate la salsiccia, aggiungete sale e noce moscata, un po' di cipolla tritata finemente. Fate colorire il tutto, poi aggiungete il latte scaldato precedentemente e fate cuocere Ientamente ancora rimestando per 15 minuti. A parte preparate la polenta nella solita maniera. Versate la polenta su un piatto di portata e copritela con la salsa bianca che avrete tenuto intanto al caldo.

 

Se volete maggiori informazioni, rivolgetevi alla Pro Loco di Lonate Pozzolo, indirizzo via Cavour 21, telefono 0331/301155.


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